微信
微博
你好!欢迎访问乐山市沙湾区人民法院
今天是 : 2018年-10月-24日 09:39:50 星期三
裁判文书
INTRODUCTION
您现在的位置:网站首页 > 裁判文书 > 民事
原告程志容诉被告何光强、徐淑琼财产损害赔偿纠纷一案一审民事判决书
作者:乐山市沙湾区人民法院 -- 时间:2017-03-07 分享给好友:

四川省乐山市沙湾区人民法院
民 事 判 决 书
(2016)川1111民初1131号
        原告:程志容,女,1963年6月13日出生,,住四川省乐山市沙湾区。
        委托诉讼代理人:李波,四川三江汇律师事务所律师。
        委托诉讼代理人:粟强,四川三江汇律师事务所律师。
        被告:何光强,男,1967年6月27日出生,住四川省乐山市沙湾区。
        委托诉讼代理人:许霞,乐山市沙湾区太平法律服务所法律工作者。
        委托诉讼代理人:许克成,乐山市沙湾区太平法律服务所法律工作者。
        被告:徐淑琼,女,1968年3月5日出生,住四川省乐山市沙湾区。
        委托诉讼代理人:许霞,乐山市沙湾区太平法律服务所法律工作者。
        委托诉讼代理人:许克成,乐山市沙湾区太平法律服务所法律工作者。
        原告程志容诉被告何光强、徐淑琼财产损害赔偿纠纷一案,本院于2016年11月17日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。第一次庭审,原告程志容及委托诉讼代理人粟强、被告何光强、徐淑琼的共同委托诉讼代理人许克成均到庭参加诉讼。第二次庭审原告程志容及被告何光强、徐淑琼的共同委托诉讼代理人许克成到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
        原告向本院提出诉讼请求:1、二被告支付房屋占用费215,643.00元(自2000年8月1日起至2016年8月1日止,第一年按照6,000.00元计此后每年依次递增10%,并要求顺延至实际履行之日);2、诉讼费由被告承担。事实和理由:2000年8月1日原告在原告的房门上粘上一张纸,写明”此房出售,有意者前来面谈”。后经案外人介绍被告于2000年8月1日与原告商讨房屋买卖事宜。双方对房屋价格确定为30,000.00元。原告告知被告房子必须过户,且过户的费用全部由被告承担。2000年8月1日,原告程志容、郑强(于2004年11月离异)与被告何光强、徐淑琼(二人系夫妻关系)签订《售房协议书》,约定将原告位于魏坝村4组的一套住宅(地籍编号为An04034)以30,000.00元价格出售给二被告。后因原、被告之间签订的《售房协议书》违背土地管理法和农村住宅转让的相关法律、法规,原告申请法院确认双方所签订的《售房协议书》无效。乐山市中级人民法院于2016年1月14日作出(2015)乐民终字第1165号民事判决书,依法支持了原告的诉讼请求。但二被告至今仍占有原告房屋,为此,原告依法要求二被告支付房屋占用费共计约215,643.00元。
        被告何光强、徐淑琼承认原告在本案中所主张的事实,但认为,原告主张房屋占用费没有事实和法律依据,即使法院认定被告应当支付房屋占用费,起算点应当以生效文书为准,费用标准应当以当地农村房屋租赁费为准。
        本院认为,二被告承认原告在本案中主张的事实,故对原告主张的事实予以确认。经审查,《售房协议书》中甲方即出卖人程志容和郑强,现程志容作为原告起诉,郑强(已与程志容离婚)应当作为共同诉讼人即共同原告参与本案诉讼,但本院通知郑强作为原告参与诉讼时,郑强明确表示放弃实体权利,不愿参加本案诉讼,故依法对郑强不予追加。本案争议焦点为原告主张房屋占用费的法律依据。根据合同法第五十八条规定,合同无效或者撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应责任。合同成立但因违反法律、行政法规的强制性规定被确认无效后,导致合同无效的过错方应当向合同相对方承担缔约过失责任,承担责任的表现方式为赔偿损失等,该损失应当是实际发生且可以确定的。本案中,原、被告均认可在签订房屋买卖合同时达成了买卖的合意,双方均基于对彼此的信赖而签订合同,均有履行合同的诚意。导致合同无效是双方在签订合同时未尽到足够的谨慎审查注意义务,双方的过错相当,且原告也未举证证实在合同确认无效之前损失实际存在及该损失由被告导致,故对原告主张经法院确认买卖合同无效之前的房屋占用费本院不予支持。确认《售房协议书》无效一案经本院一审、乐山市中级人民法院二审维持之后,原、被告均未按照判决书内容履行各自义务,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条第二款规定,被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。被告未履行返还房屋义务给原告造成的损失是法定的且属于执行阶段处理的问题。原告主张《售房协议书》经判决确认无效后造成的损失本院不予支持。综上所述,原告的诉讼请求不符合法律规定。
        依照《中华人民共和国合同法》第五十八条,《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十条规定,判决如下:
        驳回原告程志容的诉讼请求。
        本案案件受理费减半收取计2,267.00元,由原告程志容负担(已交)。
        如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
        审判员  邓秀蓉

        二〇一七年一月十七日
        书记员  杨 敏
        附本案适用的法律:
        《中华人民共和国合同法》
        第五十八条合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应责任
        《中华人民共和国民事诉讼法》
        第二百五十三条被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。
       《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》
       第九十条当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。
       在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利后果。


COPYRIGHT©2013 乐山市沙湾区人民法院 版权所有 蜀ICP备13025092号-1
地 址:乐山市沙湾区沙湾镇劲松大道
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备15015103号-1
技术支持:五佳网络