微信
微博
你好!欢迎访问乐山市沙湾区人民法院
今天是 : 2018年-01月-21日 09:12:45 星期日
裁判文书
INTRODUCTION
您现在的位置:网站首页 > 裁判文书 > 民事
张荣龙与高树荣、四川省乐山华冠建筑工程有限公司劳务合同纠纷一审民事判决书
作者:乐山市沙湾区人民法院 -- 时间:2017-03-07 分享给好友:

 

四川省乐山市沙湾区人民法院
民 事 判 决 书
(2016)川1111民初1149号
        原告:张荣龙,男,1956年6月1日出生,居民,住四川省乐山市沙湾区。
        委托诉讼代理人:梁小荣,四川川乐宁律师事务所律师。
        被告:高树荣,男,1965年4月26日出生,农民,住四川省乐山市沙湾区。
        被告:四川省乐山华冠建筑工程有限公司,住所地:乐山市市中区嘉祥路724号。
        法定代表人:胡胜文,总经理。
        委托诉讼代理人:范建华,乐山市川乐法律服务所法律工作者。
        原告张荣龙与被告高树荣、四川省乐山华冠建筑工程有限公司(以下简称华冠建筑公司)劳务合同纠纷一案,本院于2016年11月28日受理后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告张荣龙及其委托诉讼代理人梁小荣,被告高树荣、华冠建筑公司的委托诉讼代理人范建华到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
        原告张荣龙向本院提出诉讼请求:一、二被告连带支付拖欠原告于2015年1月至2015年7月的工资49,000.00元,利息的计算(从起诉之日起按照银行同期贷款利息的4倍计算至实际付清为止);二、本案诉讼费用由被告承担。事实和理由:原告于2013年10月7日与被告高树荣、华冠建筑公司建立了劳务关系,原告从事的是施工管理工作,月工资为7,000.00元,期间被告都按时给原告发放了工资,但自2015年1月开始至2015年7月的工资被告就未发放给原告,原告多次找到被告,要求被告将该工资发放给原告,被告均拒绝支付,原告认为被告的行为已严重侵害了原告的权益,故起诉来院。
        被告高树荣答辩称:1、原告陈述与事实不符,其雇请原告时告知了原告,原告工资按天计算,即工作一天计发一天工资,原告陈述其月工资4,000.00元不属实;2、其承包的工程于2015年4月彻底竣工,原告2015年2月部分时间未上班,被告共计差欠原告3个多月的工资,当时其与原告核算,共差欠原告工资23,000.00多元,其同意支付原告工资24,000.00元,原告当时对此金额表示认可,后双方协商扣除原告卖砖的钱,其还需支付原告15,000.00元,因原告要求立即支付,致使双方未能达成一致意见;3、原告曾就此事向乐山市市中区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁、后向市中区人民法院起诉,原告不服,向乐山市中级人民法院提起上诉,乐山市中级人民法院驳回了原告的上诉,原告现在再次起诉,无法律依据;4、2015年7月份原告确实上班2天,原因是原告工作期间把图纸弄错造成返工,其为此也损失3,500.00元。
        被告华冠建筑公司辩称:1、原告与被告不存在任何法律关系,不应该承担任何费用和利息,原告称与公司建立了劳动关系不属实,公司不认识原告,也没有给原告发放过任何工资,原告也不受公司管理;2、原告首先通过乐山市中区劳动人事争议仲裁委员会仲裁,不服仲裁裁决后向乐山市市中区人民法院提起诉讼,后不服一审判决向中院提起上诉,二审也驳回了原告的上诉,根据诉讼”一事不再理”的原则,原告的诉讼请求依法应当被驳回;3、乐山市市中区人民法院民事判决书第五页已经载明”高树荣按月支付了原告从2013年10月到2014年12月的工资及生活费,2015年1月开始高树荣未支付原告工资及生活费,工程施工于2015年4月结束……”原告诉称被告拖欠其2015年1-7月的工资,原告陈述与事实不符;4、公司不是本案适格被告,请依法驳回原告的诉讼请求。
        本案当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证,对当事人无异议的证据,本院予以确认并在卷佐证。原告向本院提交了华冠建筑公司与周开维签订的《劳务承包协议》、苟祖霞与华冠建筑公司签订的专业劳务分包协议,用以证明原告是为被告华冠公司和高树荣工作;提交计量签证单,用以证明2015年4月份工程完工之后原告补做之前的资料。本院认为,原告提供的《劳务承包协议》、专业劳务分包协议及计量签证单均不能达到其证明目的,对原告提供的该两份证据本院不予采信。
        本院经审理认定事实如下:高树荣挂靠华冠建筑公司,借用华冠建筑公司的名义对外承建了位于马边县永红乡五马村的马边福马磷化有限公司金银岛指挥中心工程项目。2013年6月10日,高树荣与华冠建筑公司在《福马磷化有限公司金银岛指挥中心建筑工程项目承包合同》约定:高树荣以负责华冠建筑公司内项目部的形式进行施工;由高树荣承担在项目招标过程中产生的费用、为工程施工证件办理及其他与本项目相关事宜的公司办公人员的办公费用共计1%,此费用在第一次工程款中全部扣还公司,高树荣按工程结算总价向税务部门缴纳各种应缴纳的税、费;项目部全体员工的工资、奖金、福利等均由高树荣承担;高树荣必须履行公司与建设方签订的工程施工合同的全部责任、义务。2013年10月,在工程进行过程中,高树荣经朋友介绍聘用张荣龙在上述工程项目中从事现场施工管理,双方约定每月固定工资7,000.00元。高树荣按约支付了张荣龙从2013年10月至2014年12月每月7,000.00元工资。2015年1月开始高树荣未支付张荣龙工资,该工程于2015年4月竣工。张荣龙于2016年1月4日向乐山市市中区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动争议仲裁,该仲裁委员会于2016年2月21日作出仲裁裁决,裁决对申请人张荣龙的仲裁请求不予支持。张荣龙于2016年3月8日向乐山市市中区人民法院提起诉讼,请求:1、依法解除张荣龙与华冠建筑公司的劳动关系;2、支付张荣龙2015年1月至7月的工资49,000.00元等。乐山市市中区人民法院于2016年6月14日作出判决,判决认定”高树荣按约全部支付了张荣龙从2013年10月至2014年12月每月7,000.00元工资及每月600元生活费。2015年1月开始高树荣未支付张荣龙工资和生活费。工程施工于2015年4月结束,高树荣从该工地撤回。张荣龙于2015年5月从该工程项目撤回沙湾,并认为张荣龙与华冠建筑公司之间不存在劳动关系”,遂驳回原告张荣龙起诉,原告张荣龙不服向乐山市中级人民法院提起上诉,乐山市中级人民法院于2016年9月22日作出判决:驳回原告上诉,维持原判。
        本院认为,本案争议的焦点为:
        一、被告差欠原告的工资数额及利息给付问题。原告主张被告支付2015年1月至2015年7月的工资,共计49,000.00元。庭审中,被告高树荣认可尚欠原告3个多月的工资共计24,000.00元。经查,乐山市市中区人民法院和乐山市中级人民法院两级法院作出的已生效的法律文书认定了”被告高树荣从2015年1月开始未支付原告张荣龙的工资和生活费。工程施工于2015年4月结束,高树荣从该工地撤回,张荣龙于2015年5月从该工程项目撤回沙湾”的事实,据此可以认定被告高树荣拖欠原告2015年1月至4月共计4个月工资即28,000.00元(7,000.00元/月×4个月)的事实成立。被告高树荣抗辩只欠原告3个多月的工资共计24,000.00元,没有提供相应证据予以佐证,不予采信。原告主张2015年1月至7月共7个月的工资,仅提供一份2014年的计量签证单予以证实,但该签证单不能充分证明2015年5月至7月尚在被告处务工的事实,应当承担举证不能的法律后果,为此,原告主张被告给付2015年1月至7月的工资49,000.00元,本院依法支持其2015年1月至4月共计4个月工资即28,000.00元,2015年5月至7月因没有事实依据,不予支持。关于拖欠工资的利息给付问题,由于原告在本案起诉之前即2016年3月8日申请仲裁起就向被告追索工资,已给予了被告必要的准备时间,原告要求从起诉之日即2016年11月28日起计息以及按中国人民银行同期同类贷款利率计算,符合法律规定,予以支持。
        二、二被告如何承担责任的问题。原告张荣龙与被告高树荣形成劳务合同关系,原告已经履行合同义务,被告高树荣应当履行给付金钱的义务。被告高树荣作为没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工单位被告华冠建筑公司承揽工程施工,该”借用资质”行为为国家法律所明确禁止。被告高树荣以被告华冠建筑公司的名义对外进行民事活动,被告华冠建筑公司允许被告高树荣借用资质的行为系帮助高树荣规避法律,形成”合法外衣”,主观上有过错。故产生的债务被告华冠建筑公司应与高树荣承担连带责任。故原告要求二被告连带支付所欠劳务费及利息的请求,于法有据,本院予以支持。综上,依照《中华人民共和国民法通则》第一百零八条、《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百零九条,《中华人民共和国建筑法》第二十六条第二款,最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第五十四条之规定,判决如下:
        一、被告高树荣于本判决生效之日起十日内一次性支付原告张荣龙劳务费28,000.00元及利息(利息以28,000.00元为基数,按照中国人民银行同期同类贷款利率,自2016年11月28日起计算至实际付清款项时止);
        二、被告四川省乐山华冠建筑工程有限公司对上述第一项承担连带责任;
        三、驳回原告张荣龙的其他诉讼请求。
        如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
        案件受理费513元,由被告高树荣、四川省乐山华冠建筑工程有限公司连带负担(在本判决生效后七日内向本院交纳)。
        如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
        审判员  刘小燕

        二〇一七年一月十六日
        书记员  王孟奇
       《中华人民共和国民事诉讼法》
        第二百三十九条申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。
        前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。
        附本案适用的法律:
       《中华人民共和国民法通则》
        第一百零八条债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。
       《中华人民共和国合同法》
        第六十条当事人应当按照约定全面履行自己的义务。
        当事人应当准循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。
        第一百零九条当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。
       《中华人民共和国建筑法》
       第二十六条第二款禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。
       最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释
       第五十四条以挂靠形式从事民事活动,当事人请求由挂靠人和被挂靠人依法承担民事责任的,该挂靠人和被挂靠人为共同诉讼人。

COPYRIGHT©2013 乐山市沙湾区人民法院 版权所有 蜀ICP备13025092号-1
地 址:乐山市沙湾区沙湾镇劲松大道
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备15015103号-1
技术支持:五佳网络