微信
微博
你好!欢迎访问乐山市沙湾区人民法院
今天是 : 2018年-10月-24日 08:47:22 星期三
裁判文书
INTRODUCTION
您现在的位置:网站首页 > 裁判文书 > 刑事
徐某犯非法持有枪支罪一审刑事判决书
作者:乐山市沙湾区人民法院 -- 时间:2017-03-07 分享给好友:

四川省乐山市沙湾区人民法院
刑 事 判 决 书
(2016)川1111刑初40号
        公诉机关乐山市沙湾区人民检察院。
        被告人徐某,男,1982年3月9日出生,汉族,初中文化,农民。2015年12月3日因涉嫌犯非法持有枪支罪被取保候审。
        乐山市沙湾区人民检察院以乐沙检刑诉〔2016〕40号起诉书指控被告人徐某犯非法持有枪支罪,于2016年7月5日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。乐山市沙湾区人民检察院指派检察员XX华出庭支持公诉,被告人徐某到庭参加诉讼。现已审理终结。
        乐山市沙湾区人民检察院指控,2015年2月或3月的一天,被告人徐某将他人赠送的一支改装的火药枪藏匿于家中。2015年7月26日,祝某某举报徐某非法持有枪支,随后徐某主动将该可疑枪支交至乐山市公安局沙湾区分局,并如实供述犯罪事实。经鉴定,该可疑枪支系能配用6.8mm射钉弹的自制枪支,以火药为动力,具有致伤力。
        上述事实,被告人徐某在开庭过程中亦无异议,且有受案登记表,立案决定书,户籍证明,归案及不具备持枪资格情况说明,照片,证明,乐山市公安局物证鉴定所川乐公物鉴痕字[2015]78号枪支鉴定书,证人卢某某、徐某某、祝某某的证言,被告人徐某的供述及辩解、辨认笔录,视听资料等证据证实,足以认定。
        本院认为,被告人徐某违反国家枪支管理规定,非法持有枪支,其行为构成非法持有枪支罪。公诉机关指控其犯非法持有枪支罪的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,本院予以支持。徐某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可对其从轻或者减轻处罚。据此,根据被告人徐某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,对其适用缓刑没有再犯罪的危险,且对所居住的社区没有重大不良影响,所居住社区亦同意对其实施社区矫正,本院决定对徐某从轻处罚并适用缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款、第六十七条第一款、第六十四条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:
        一、被告人徐某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年;
             (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
        二、扣押在案的枪支,予以没收。
        如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
 审判员 周 琼

二〇一六年七月十二日
书记员 王颖超
       附本案适用法律条文:
        《中华人民共和国刑法》
       第一百二十八条第一款违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
       第六十七条第一款犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
       第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
       第七十二条第一款对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
     (一)犯罪情节较轻;
     (二)有悔罪表现;
     (三)没有再犯罪的危险;
     (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
       第七十三条第二款有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
       第三款缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

COPYRIGHT©2013 乐山市沙湾区人民法院 版权所有 蜀ICP备13025092号-1
地 址:乐山市沙湾区沙湾镇劲松大道
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备15015103号-1
技术支持:五佳网络