微信
微博
你好!欢迎访问乐山市沙湾区人民法院
今天是 : 2018年-12月-19日 03:15:18 星期三
您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 本院要闻
沙湾区法院集中兑付农民工工资141万元
作者:乐山市沙湾区人民法院 -- 时间:2017-12-28 分享给好友:

“拖欠了三年的工资终于拿到手了,今年过年也能过安稳了!”12月27日,在我院法院“司法大拜年”暨民工工资集中兑付现场,38名民工从法官手上拿到了拖欠已久的工资141.3万元,脸上露出了开心的笑容。

据了解,这是我院结合本区实际,以“司法大拜年”、“利剑行动”、“执行大会战”等专项行动为抓手,加大对拖欠民工工资、追索赡养费、扶养费、抚育费、医疗损害赔偿等涉民生案件执行的一个缩影。

近年来,我院为解决拖欠民工工资等涉民生案件,多措并举,在立案上实行优先执行机制,开辟涉民生案件执行绿色通道,加大立案、审判、执行部门协调配合力度,确保涉民生案件优先立案、优先执行、执行款优先发放。在分配可供执行的财产时,优先考虑将财产分配给追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、扶养费、抚养费的申请执行人。对于需要先予执行的案件,依法积极采取先予执行措施,切实保障困难当事人寻求法律救济的权利。

同时,开展专项执行行动。2016年12月至2017年3月,开展“司法大拜年”涉民生案件集中执行专项活动,执结民生案件65件,到位金额706.95万元。今年8—10月开展“执行大会战”和“利剑行动”专项活动。“利剑行动”启动首日,即执行案件10件,实际执行完毕7件,实际执结到位标的额1271.17万元。“利剑行动”期间,开展夜间执行、凌晨执行行动抓捕“老赖”2次,对2名拖欠多名农民工的包工头予以司法拘留,迫使其中1名主动履行拖欠的6名民工工资。

我院还不断加大司法救助力度,确保经济确有困难的群众不因贫困而丧失法律的保护。目前已救助8人,发放司法救助金7.8万元。还将对9名困难申请执行人予以司法救助。

截止目前,我院受理各类执行案件1141件,执结案件998件,其中涉民生案件执结445件,执结标的1370.71万元。

COPYRIGHT©2013 乐山市沙湾区人民法院 版权所有 蜀ICP备13025092号-1
地 址:乐山市沙湾区沙湾镇劲松大道
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备15015103号-1
技术支持:五佳网络