微信
微博
你好!欢迎访问乐山市沙湾区人民法院
今天是 : 2018年-04月-24日 06:41:48 星期二
您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
乐山市沙湾区法院“四个定期”促进企业平稳运行
作者:乐山市沙湾区人民法院 -- 时间:2016-07-21 分享给好友:

近年来,随着经济下行压力持续增大,企业连锁反应加剧,各类民商事案件呈上升趋势,劳动争议、劳务合同、借款合同案件数量同比增长一倍以上。沙湾区法院强化“院园共建”工作,增强服务企业主动性,促进辖区企业平稳运行。(1)定期开展走访调研。建立班子成员联系企业常态化机制,针对集团企业旗下企业集中、劳动争议矛盾突出,中小企业纠纷多元化、风险承受能力弱的特点,定期对企业开展法律指导,帮助其防范和化解矛盾纠纷。2013年以来,共深入企业走访调研58次,化解纠纷219起。(2)定期开展工作协调。每季度召开1次立审执案件工作协调会和企业风险研讨会,梳理总结审判实践中多发、易发的涉企案件;与园区管委会等行政部门沟通,就涉企案件情况、苗头性风险等开展工作对接,协调做好涉企纠纷的风险防控工作。目前已开展工作对接10余次,形成劳动争议案件裁审衔接、涉企纠纷对接等会议纪要5期。(3)定期开展审判分析。加强审判大数据的梳理分析,采取动态监管、实时督进的方式,每月发布1-2期审判管理通报,分析重点企业运行态势、新类型案件审理情况及多发性、苗头性案件倾向,为涉企案件审执工作提供有价值的数据分析指向标,不断提升服务企业的针对性。截止目前,共评查案件46件,发布审判管理通报23期。(4)定期进行回访反馈。每季度随机选择辖区企业涉案当事人、旁听审理的代表委员以及部分员工代表,听取其对案件审理、法官工作站运行等方面的意见建议,调整涉企案件审执工作重点;对审理过程中发现的企业公示程序不完善、告知义务不到位等问题,及时与企业沟通,促进企业管理规范化。

COPYRIGHT©2013 乐山市沙湾区人民法院 版权所有 蜀ICP备13025092号-1
地 址:乐山市沙湾区沙湾镇劲松大道
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备15015103号-1
技术支持:五佳网络