微信
微博
你好!欢迎访问乐山市沙湾区人民法院
今天是 : 2018年-07月-19日 00:38:13 星期四
您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
沙湾区法院“三注重”服务辖区经济发展
作者:乐山市沙湾区人民法院 -- 时间:2016-05-27 分享给好友:

       2012年以来,沙湾区法院立足审判实际,以服务老工业区经济发展为着力点,充分发挥司法能动作用,不断拓展司法服务职能,为辖区工业发展营造良好的法治环境。先后得到市委、区委主要领导同志肯定批示5次,荣获表彰奖励37个。

一、注重司法研判,增强服务经济发展的针对性

       一是深入调研,精准把握法律需求。制定院领导联系园区、法官联系企业等3项制度,加强与园区管委会、经信局等部门间的沟通联系,通过观摩重大项目建设、召开企业联席会等方式,全面掌握企业经营发展和经济转型升级中的法律需求。二是分析预判,梳理企业经营风险。每季度定期召开案件分析研判推进会,对涉企案件的立案情况、审判态势、判决结果等情况进行通报,排查登记可能引发涉及职工权益、债权人权益等问题的案件,为企业风险防控提供线索。三是制定方案,提升风险应对能力。结合辖区系老工业区的特点,制定“院园共建帮扶计划”,由每名院班子成员联系1-2个重点企业;加强重大项目法律保障、法律服务和稳定风险评估工作,对企业的经营管理、重点部门等提出有针对性的风险防范方案。

二、注重稳控化解,增强服务经济发展的实效性

       一是主动报告,强化涉企稳控工作。对已进入诉讼程序、可能引发涉诉上访的重大敏感案件,及时向党委、人大汇报,政府、政协报告,协调相关部门做好稳控工作;定期报告金融诈骗、劳动争议等案件的审理执行情况,为党委政府管控社会风险、创新社会治理提供法律支持。二是部门联动,形成纠纷化解合力。针对因企业资金链断裂等引发的民间借贷、合同纠纷和突发性信贷债务违约等情况,加强与案件所涉区县企业主管部门的沟通协调,主动与当地仲裁委员会、派出所、司法所等机构开展工作对接,形成解决纠纷合力。三是院园共建,妥善化解矛盾纠纷。在乐山(沙湾)不锈钢产业园区和各乡镇(村组)设置巡回审判点,对有调解可能的案件,抓准调解时机,通过思想疏导、释法明理等方式,妥善处置四川海虹发电有限公司、四川西南不锈钢有限公司、四川德胜钒钛集团有限公司等企业纠纷518起,化解涉企案件矛盾纠纷260起,涉案标的0.8亿元。

三、注重延伸服务,增强服务经济发展的能动性

       一是搭建平台,保障企业平稳发展。建立涉企诉讼服务专项平台,依法惩治商业欺诈、合同诈骗、虚假诉讼等违法行为,有效规范市场经济秩序;依法审慎处理经济下行形势下,因企业资金链断裂引发的民间融资、民间借贷纠纷80起;妥善处理因拖欠工资问题引发的群体性事件173起,积极解决欠薪欠保案件389件。二是便民惠企,激活企业发展潜力。开启便民惠企“绿色通道”,对涉企业投资纠纷的案件实行优先立案,高效审理、及时执行;对资金周转暂有困难且有发展前景的企业,慎用强制措施,采取“放水养鱼”的方式,帮助企业逐步恢复清偿能力;就劳动合同等相关法律问题提供法律咨询、进行答疑解惑,提升企业风险处置能力。三是跟踪回访,帮助增强发展后劲。强化对涉重大项目建设案件的诉前指导,诉中协调,诉后沟通,妥善审理该类案件  件;对已审结且矛盾较大的案件,积极开展案件跟踪、回访,做好判后释疑、舆论引导等后续工作,防止矛盾再次激化。

COPYRIGHT©2013 乐山市沙湾区人民法院 版权所有 蜀ICP备13025092号-1
地 址:乐山市沙湾区沙湾镇劲松大道
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备15015103号-1
技术支持:五佳网络