微信
微博
你好!欢迎访问乐山市沙湾区人民法院
今天是 : 2018年-12月-19日 04:13:58 星期三
法院研究
INTRODUCTION
您现在的位置:网站首页 > 法院研究 > 调查研究
浅论准婚姻关系
作者:乐山市沙湾区人民法院 -- 时间:2017-03-07 分享给好友:

在现实社会生活中,大量存在没有进行结婚登记而同居的男女,他们并不追求婚姻的合法形式,但又在一起像夫妻一样共同生活,如因丧偶或离婚老人搭伴生活。对于这样的男女同居生活以及由此产生的一系列亲属法和财产法上的问题究竟应当怎样处理,本文从准婚姻的概念界定以及构成条件入手,并分析准婚姻关系所涉及的财产关系,以期表达对调整准婚姻关系相关问题的意见。
    一、准婚姻关系的概念
    (一)准婚姻关系的概念和性质
    准婚姻关系也称为亚婚姻关系,是指未婚男女不办理结婚登记手续而同居的两性结合关系的事实状态。对于准婚姻关系,有的国家也称之为非法同居。有的国家在立法上将其称为非法同居,如《埃塞俄比亚民法典》。这种称谓具有比较强烈的谴责性,使用这样的称谓有对准婚姻采取不支持、不赞成态度的嫌疑。而事实上,对准婚姻关系并不存在法律的谴责问题,它是现代社会生活中未婚男女选择的一种新的婚姻关系形式,而准婚姻关系的称谓比较中性合理。
    (二)准婚姻和相关概念的区分
    1. 准婚姻关系与婚姻
    准婚姻关系与婚姻之间存在显著的区别: 首先,婚姻的产生需要经过结婚登记; 而准婚姻关系,仅凭当事人的合意即可发生。其次,婚姻中的男女双方产生抚养请求权等专属于夫妻的权利; 而准婚姻关系中的当事人不具有婚姻中专属于配偶的各项权利。再次,婚姻中产生纠纷,可以直接适用婚姻家庭法律来解决; 而对于准婚姻关系中的纠纷,我国目前没有相关立法依据。最后,婚姻关系的解除必须通过离婚手续来完成; 而准婚姻关系的解除只要单方的通知便可以结束。
    2.准婚姻与通奸、姘居和卖淫嫖娼
    它们与准婚姻关系的区别显而易见。首先,通奸、姘居、卖淫嫖娼都是违法行为; 而准婚姻关系的建立是不为法律所禁止的。其次,通奸、姘居、卖淫嫖娼都以性作为其唯一的存在基础; 而准婚姻关系的当事人更多的是精神上的慰藉和帮助。最后,通奸、姘居者中一方或双方是有配偶的,卖淫嫖娼也可能这样; 而准婚姻关系的当事人都是未婚状态的男女。
    3.准婚姻关系与事实婚姻
    在现实生活中,准婚姻关系与事实婚姻最为相似,但二者并非同一性质,有着严格的区别。其基本区别在于以下五个方面:第一,二者的基本性质不同。准婚姻关系和事实婚姻虽然都是两性结合的一种形式,但是,准婚姻关系的性质是亚婚姻的事实状态,不是婚姻形式。而事实婚姻尽管存在形式要件上的欠缺,但其具备婚姻关系的实质性要件,事实婚姻当事人之间的关系是婚姻关系。第二,二者的当事人合意的内容不同。准婚姻关系的当事人双方和事实婚姻的当事人双方都有两性结合的合意,但是合意的内容不同。准婚姻关系双方当事人的合意是共同居住、共同生活,并不具有结为夫妻的合意。而事实婚姻的当事人之间具有结婚的合意,彼此愿意永久地成为夫妻,以夫妻的身份共同生活。第三,二者对外公示的内容不同。准婚姻关系是公开的两性结合关系而不是秘密姘居,因此,其对外虽具有一定的公示性,但公示的内容不是夫妻关系、不是配偶,而仅仅是异性的同居者;事实婚姻对外公示的内容是双方结为配偶,而不是一般的两性同居。因此,二者具有原则的区别。第四,二者当事人之间的权利义务不同。准婚姻关系的双方当事人之间不发生权利义务关系,不产生亲属身份,不适用法律关于夫妻权利义务关系的一切规定,双方当事人不是配偶、不享有配偶权。而事实婚姻的双方当事人所确定的身份是配偶,享有配偶权,发生配偶的权利义务关系,适用法律关于夫妻权利义务的规定。第五,二者的财产关系内容不同。准婚姻关系的当事人在同居期间,在财产上究竟采用何种体制取决于他们之间的合意:如果合意采用共有制则为共有制,如果合意采用分别财产制则为分别财产制,如果没有约定则为分别所有,并非必然产生共有制。而事实婚姻的财产制适用法律关于婚姻财产关系的规定,如果当事人之间没有约定则为共同共有,为婚后所得共有制。
    二、准婚姻关系的构成以及调整准婚姻关系的一般规则
    (一)准婚姻关系的构成
    由于我国对准婚姻关系的法律规定还存在空缺,研究准婚姻关系的构成,可以借鉴别国规定。《埃塞俄比亚民法典》对非法同居关系的界定。该法第708条规定:“非法同居是一名男子与一名妇女在未缔结婚姻的情况下,像夫妻一样共同生活的情势创立的事实状态。”第709条规定:“(1)构成非法同居的必要条件和充分条件是,有关男女的行为类似于已结婚者的行为。(2)他们不必向第三人声明他们已结婚。(3)一男一女保持性关系,即使是反复进行的且众所周知,这一单纯的事实本身不足以在此等男女间构成非法同居。”参考《埃塞俄比亚民法典》的上述规定,结合我国的实际情况,笔者认为,具备以下要件可以认定为构成准婚姻关系。
    1.同居的主体为异性、未婚者
    准婚姻关系应当是异性结合、共同生活,而不是同性同居,因而有别于同性恋;同时,同居的主体均须为未婚者,而不是一方或者双方为有配偶者,因而与姘居以及“包二奶”相区别。笔者提出法律应当承认准婚姻关系的主张之后,有人提出异议,认为笔者的主张就是助长非法同居、对抗《婚姻法》、公然主张“包二奶”,其实真的是很无辜。均无配偶的男女共同生活,如何构成“包二奶”呢?当然也不是姘居。
    2.双方有像夫妻一样共同生活的客观事实
    准婚姻关系的双方当事人应当有共同的生活,包括一男一女的性生活、共同的社会生活和共同的经济生活,表现为双方在共同的居所中像夫妻那样共同生活在一起。因此,准婚姻关系绝对不是临时同居,而是具有较长期同居的目的,并且较为长期地居住在一起共同生活。
    3.双方合意的内容不是以夫妻身份共同生活且
    无须法定公示准婚姻关系的当事人具有明确的合意,即异性长期同居而不建立夫妻关系。双方当事人将这样的意思表示表达于外,就是对外明确表示双方不是夫妻,或者没有明确表明双方是夫妻。至于共同生活的时间长短,则没有明确的、较长时间的约定。即使对外表明双方的准婚姻关系,也并非一定要通过法定的公示方式进行公示,仅通过自己的行为使外界知道而已。
    4.双方当事人的年龄应当符合法定婚龄
    准婚姻关系的当事人均须符合法定婚龄,否则不能认为其构成准婚姻关系,法律也不应当承认其准婚姻关系的状态。对于符合上述要件的异性结合行为,应当认定为构成准婚姻关系,亲属法应当明确规定并承认这种关系具有法律上的效力。
    (二)准婚姻关系的一般规则
    我国亲属法对准婚姻关系当事人之间的权利义务问题,可以确定以下内容:第一,准婚姻关系当事人之间不发生配偶的亲属身份、不发生配偶权,无论其同居多长时间、是否有子女,只要双方没有登记结婚而仅仅是准婚姻关系,就不能认为他们是配偶。至于他们的相互身份,笔者认为就是同居者,或者叫做准婚姻关系当事人。第二,准婚姻关系当事人与对方亲属之间不产生姻亲关系,男子与妇女的亲属间或妇女与男子的亲属间不产生任何姻亲身份,不发生姻亲的权利义务关系,与姻亲有关的婚姻障碍的法律规定都适用于准婚姻关系。第三,准婚姻关系当事人相互间不产生任何提供生活保持的义务。任何一方都享有提出解除共同生活状况的权利而不需承担相应的法律责任,男方除应承担与女方抚养共同生育的子女的经济责任之外,不负担其他经济责任和法律责任。当准婚姻关系解除的时候,如果一方负责养育共同生育的子女,另一方应当负担给付抚养费用的义务,不得推诿和拒绝。第四,在双方当事人之间不产生继承关系,不得相互继承遗产。
    三、准婚姻关系的财产关系
    (一)准婚姻关系的财产关系的性质
    准婚姻关系的财产关系涉及到两个问题:一是立法应当怎样规范这种财产关系;二是如何确定解决这种财产关系纠纷的基本立场。这两个问题实际上是联系在一起的,其联结点就是确定这种财产关系的基本性质。我认为,准婚姻关系的财产关系应当参照《婚姻法》规定婚姻财产关系的基本办法采用双轨制,既承认准婚姻关系双方当事人有关财产约定的效力,也规定在没有财产约定时其财产关系的性质。如果准婚姻关系当事人对其同居期间财产关系的性质有约定,那么只要这种约定不违反法律的强制性规定,就应当认可其效力而按照双方当事人的约定处理。如果双方当事人约定实行分别所有制,那就应当按照分别所有的性质认定双方当事人的财产关系;约定为共同共有的,则应当按照共同共有的规则认定当事人的财产关系。对于这种约定,可以参照夫妻财产约定的一般规定予以处理。但是,在双方当事人没有约定财产的所有形式,并且不是明确的分别财产制而发生财产共同使用、共同支配的情况下,究竟应当怎样确定其财产制的形式是一个重要的问题。笔者认为,这种情况下应当首先认定准婚姻关系的财产关系是由两个主体参加的财产关系,其性质一定是共有,这是基本的认定。其次,具体而言,准婚姻关系的财产关系在性质上可以有两种选择:一是按份共有,二是共同共有。选择共同共有基本上是可行的,但是体现不出与夫妻共有财产关系的区别,成了与夫妻共有财产关系完全一样的财产关系,这不利于保障婚姻关系的合法性和稳定性,也不能保障行政机关婚姻登记的权威性。选择按份共有的问题在于如何认定财产份额,对此笔者认为可以确定以下三个规则:第一,双方当事人都向同居生活中投入财产的,按照各自投入的财产份额确定即可;第二,一方当事人有财产收入、另一方当事人没有财产收入时,可以按照一方提供的收入、另一方提供家政服务的价值量,确定各自的财产份额权;第三,如果双方共有份额难以确定,则推定为份额相同。因此,应当选择按份共有作为准婚姻关系财产关系的性质,并以此作为处理准婚姻关系的财产关系纠纷的基本原则。依照这样的认识和立场,就有了解决准婚姻关系的财产关系的原则。
    (二)解决准婚姻关系的财产关系纠纷的办法
    准婚姻关系的财产关系纠纷发生的主要原因是准婚姻关系破裂、财产共有关系的基础消灭,这就是通常所说的解除准婚姻关系后的财产纠纷。按照准婚姻关系财产关系的基本形式为按份共有,并且尊重当事人约定的基本立场,在准婚姻关系破裂、解除之后,可以按照以下方法解决其财产纠纷:
    1.约定各自财产分别所有的
    双方当事人在同居时明确约定财产分别所有的,按照约定处理。发生纠纷时,要按照各自对财产范围的举证证明情况认定财产归属,个人财产归个人所有。
    2.约定财产为共同共有的
    双方当事人明确约定双方财产为共同共有的,按照共同共有的基本规则确定共同财产范围,以双方均等的潜在应有部分确定份额,按照共同共有的财产分割方法进行分割。
    3.双方当事人对其财产所有形式没有约定的
    既然没有约定,就按照按份共有的规则处理。有份额的,按照份额确定应分割的财产;没有明确的份额的,按照双方的收入和对家务承担的劳动确定适当的份额比例;不能确定各自份额的,推定为份额相同。
    4.对抚养子女的一方的照顾
    如果准婚姻关系当事人在准婚姻关系存续期间生育子女,则在准婚姻关系解除、处理财产纠纷的时候,应当从双方当事人的财产中为子女保留必要的生活费用,作为子女的抚育费或者生活费,但子女已经成年的,不在此限。
    参考文献:
    [1]李庆海,胡婉明.准婚姻关系法律研究[J].法学研究,2014.12
    [2]杨立新.论准婚姻关系[J].中州学刊,2005.11
    [3]李愈子.试论准婚姻关系中的人身和财产关系[J].时代教育,2015,1
    [4]王莹.基于准婚姻关系的法律保护问题分析[J].现代交际,2014.6
    [5]王芳.对老年人非婚同居的法律思考[J].科教文汇,2014,3
    [6]刘丽云,杨晓波.浅论准婚姻关系的法律保护问题[J].法制与社会,2013.1
    [7]曾奇才.论准婚姻制度—以英美准婚姻制度为视角[D],2013.6
    [8]候文婷.浅析准婚姻[J].法制与社会,2011.5
    [9]雷群安.准婚姻关系中人身与财产关系的处理[J].重庆科技学院学报(社会科学版),2009.6
    [10]古剑.准婚姻关系的法律探析[J].浙江工商大学学报,2008.12
    [11]叶乃滋.论改革老人再婚方式实行“依法同居”的准婚姻形式[J].中国老年学学会2006年老年学学术高峰论坛论文集,2006.10
    [12]巢陈思.试婚的合法性思考[J].法制与社会,2010.1
    [13]汪火良.非婚同居立法的法理探析[J].行政与法,2010.1
    [14]武文婷.浅析准婚姻[J].法制与社会,2011.3  

COPYRIGHT©2013 乐山市沙湾区人民法院 版权所有 蜀ICP备13025092号-1
地 址:乐山市沙湾区沙湾镇劲松大道
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备15015103号-1
技术支持:五佳网络