微信
微博
你好!欢迎访问乐山市沙湾区人民法院
今天是 : 2018年-07月-19日 00:31:15 星期四
您现在的位置:网站首页 > 诉讼服务 > 诉讼指南
刑事自诉案件立案须知
作者:乐山市沙湾区人民法院 -- 时间:2017-03-07 分享给好友:

一、刑事自诉案件的自诉人必须符合我国刑法和刑事诉讼法规定的条件。

二、自诉人起诉时应提供:

1、起诉状正本一份,并按被告人数提供相应数量的副本。原告为法人或其他组织的,起诉状应加盖公章;原告为自然人的,应由本人在起诉状上签名或捺手印。起诉状正副本均不得使用圆珠笔书写,不得使用复印件;

2、证明原被告主体资格的材料各一份,受委托代为起诉的,一并提供委托代理人资料;

3、证明被告人侵犯其人身、财产权利的证据材料;需要经公安机关和检察机关先行处理的,还需提交上述机关不予追究被告人刑事责任的证明材料。原告在起诉时即应按照起诉状的份数提交相应的证据材料复印件。

三、自诉人准备好上述材料后,即可到相应立案窗口索取下述表格填写:

1、当事人提交材料清单。填写原被告及委托代理基本情况等资料;

2、证据目录。填写与诉讼请求相关的证据名称及证明内容;

3、当事人送达地址确认书。填写能收到法院诉讼文书的原被告地址。

上述表格的填写均不得使用圆珠笔书写,填写完毕应署上提交人的名字和填写日期。自诉人填写有疑义时可向我院立案窗口询问。

四、填写完毕上述材料后,自诉人即可到立案窗口递交起诉材料。起诉材料不齐备的,立案窗口将不给予接收和审查。

五、经审查,符合立案受理条件的,即向自诉人出具案件受理通知书;不符合立案受理条件或不属于我院管辖的,裁定不予受理。


COPYRIGHT©2013 乐山市沙湾区人民法院 版权所有 蜀ICP备13025092号-1
地 址:乐山市沙湾区沙湾镇劲松大道
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备15015103号-1
技术支持:五佳网络